ひんやり夏味、鱧大葉団子の冷やしおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧のすり身
- 100g
- 大葉
- 5枚
- きゅうり
- 1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- きくらげ
- 1枚
- トマト
- 1個
- 水
- 300cc
- にぎすのいしる
- 大匙1杯
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- おくら
- 4本
作り方
-
- 1
- 鱧のすり身に軽く塩を混ぜ、5等分して丸めます。大葉でくるみます。蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気があがったら鱧団子を入れ、5分蒸します。
-
- 2
- 鍋に水といしる、日本酒を入れて火にかけます。1センチ程度の幅に切った胡瓜、まるごとのトマト、一口大に切った油揚げ、石突を落とし一口大にきったきくらげを加え、5分煮ます。
-
- 3
- 鱧団子を加え、さらに2分煮、オクラを加えて1分煮ます。火を止め、粗熱がとれたらオクラを取り出し一口大に切ります。トマトの皮をとり、櫛切りにします。
-
- 4
- 保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、完成。
きっかけ
夏といえば鱧!そんな鱧のすり身を使った、おもてなしにも使える一品です。文佳人の夏の純米吟醸をあわせて。
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