真竹を器に、若竹茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
真竹で茶碗蒸し作ってみました。器になるので色いろ面白い真竹ちゃんです。
蒼天伝の夏酒とあわせて。

材料(2人分)

1個
出汁
200cc
真竹(茹で)
1本
わかめ(塩蔵を塩抜きしたもの)
少々
少々

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割り入れ、出汁、塩と合わせます。
    蒸し器に水を入れて火にかけます。蒸気があがったら真竹を並べ、その中に卵液を入れます。
  2. 2
    蒸し器の蓋をしめ、6,7分蒸し、固まったら火を止めます。
    塩抜きして一口大にきった若芽をあしらい、完成。

きっかけ

真竹で茶碗蒸し作ってみました。器になるので色いろ面白い真竹ちゃんです。 蒼天伝の夏酒とあわせて。

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
たけのこワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ茶碗蒸し
関連キーワード
真竹 わかめ 茶碗蒸し たけのこ
料理名
真竹を器に、若竹茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする