材料(1人分)
- おくら
- 2本
- 納豆
- 1/2パック
- 味付めかぶ
- 1/2パック
- たまごの黄身
- 1個
- だし醤油
- 小匙2
- 白ごま
- 小匙1
- かつおぶし
- 大匙1
- きざみのり
- ひとつまみ
- ご飯
- 茶碗1膳分
作り方
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- 1
- おくらは熱湯でさっと湯がく。水に取って冷まして水気を切り、小口切りにする。だし醤油小匙1を加えてよく混ぜる。
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- 2
- 納豆はよく混ぜ、山車醤油小匙1(または添付のタレ)を加えてよく混ぜる。
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- 3
- 小さめのどんぶりにご飯をよそい、上におくら、納豆、めかぶを乗せる。
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- 4
- 中央を少しくぼませてたまごの黄身を乗せる。かつおぶし、白ゴマ、きざみ海苔を散らす。
おいしくなるコツ
お好みで最後にだし醤油をかけてもおいしいです。
きっかけ
ねばねばの食材を組み合わせてどんぶりにしました。