材料(2人分)
- ふき(茹で)
- 2把
- あぶらあげ
- 1枚
- 三つ葉
- 1把
- 出汁
- 200cc
- 日本酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げはあらかじめ茹でて油抜きしておきます。蕗を巻き、一口大に切って茹でた三つ葉で結びます。鍋に出汁、日本酒、醤油、塩を入れて油揚げを並べます。
-
- 2
- 火にかけ、煮立ったら中弱火にして煮汁が1/3量になる量まで煮たら火を止めます。粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。
きっかけ
旬の蕗をおあげとあっさり煮て。土佐酒造の桂月純米大吟醸吟の夢が進みます。
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