【高知食材】蕗の信田煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の蕗をおあげとあっさり煮て。土佐酒造の桂月純米大吟醸吟の夢が進みます。

材料(2人分)

ふき(茹で)
2把
あぶらあげ
1枚
三つ葉
1把
出汁
200cc
日本酒
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    油揚げはあらかじめ茹でて油抜きしておきます。蕗を巻き、一口大に切って茹でた三つ葉で結びます。鍋に出汁、日本酒、醤油、塩を入れて油揚げを並べます。
  2. 2
    火にかけ、煮立ったら中弱火にして煮汁が1/3量になる量まで煮たら火を止めます。粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。

きっかけ

旬の蕗をおあげとあっさり煮て。土佐酒造の桂月純米大吟醸吟の夢が進みます。

公開日:2018/04/30

関連情報

カテゴリ
ふき簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ油揚げふきの煮物
関連キーワード
油揚げ 三つ葉 信田煮
料理名
【高知食材】蕗の信田煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする