【高知食材】蕗の信田煮 レシピ・作り方

【高知食材】蕗の信田煮
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の蕗をおあげとあっさり煮て。土佐酒造の桂月純米大吟醸吟の夢が進みます。

材料(2人分)

  • ふき(茹で) 2把
  • あぶらあげ 1枚
  • 三つ葉 1把
  • 出汁 200cc
  • 日本酒 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 油揚げはあらかじめ茹でて油抜きしておきます。蕗を巻き、一口大に切って茹でた三つ葉で結びます。鍋に出汁、日本酒、醤油、塩を入れて油揚げを並べます。
  2. 2 火にかけ、煮立ったら中弱火にして煮汁が1/3量になる量まで煮たら火を止めます。粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。

きっかけ

旬の蕗をおあげとあっさり煮て。土佐酒造の桂月純米大吟醸吟の夢が進みます。

  • レシピID:1990034866
  • 公開日:2018/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ油揚げふきの煮物
関連キーワード
油揚げ 三つ葉 信田煮
料理名
【高知食材】蕗の信田煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る