【福岡食材】筍の山椒いしる焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の筍を使った簡単にできて日本酒が進む一品。高知、桃太郎おりがらみ生がご機嫌にすすみます。

材料(2人分)

たけのこ(灰汁抜き済)
小1本
いしる
大匙2杯
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめ糠でたいて灰汁をぬいたものを使います。半分に切り、トースター又は魚グリルに入れ、3分程焼きます。
  2. 2
    いしるをはけで塗り、再び焼きます。乾いたら塗ってを3,4回繰り返します。最後に山椒を振り、乾くまで焼いて完成。

きっかけ

旬の筍を使った簡単にできて日本酒が進む一品。高知、桃太郎おりがらみ生がご機嫌にすすみます。

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たけのこ いしる いしり 山椒
料理名
筍の山椒いしる焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする