おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
【福岡食材】筍の山椒いしる焼き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の筍を使った簡単にできて日本酒が進む一品。高知、桃太郎おりがらみ生がご機嫌にすすみます。
材料(2人分)
たけのこ(灰汁抜き済)
小1本
いしる
大匙2杯
粉山椒
少々
作り方
1
たけのこはあらかじめ糠でたいて灰汁をぬいたものを使います。半分に切り、トースター又は魚グリルに入れ、3分程焼きます。
2
いしるをはけで塗り、再び焼きます。乾いたら塗ってを3,4回繰り返します。最後に山椒を振り、乾くまで焼いて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
旬の筍を使った簡単にできて日本酒が進む一品。高知、桃太郎おりがらみ生がご機嫌にすすみます。
公開日:2018/04/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
簡単おつまみ
焼酎に合うおつまみ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たけのこ
いしる
いしり
山椒
料理名
筍の山椒いしる焼き
このレシピを作ったユーザ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
たけのこの人気ランキング
1
位
たけのこ冷凍保存方法
2
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
3
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
4
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
5
位
簡単♪たけのこのバター醤油焼き
6
位
筍に下味を付けて天ぷら
7
位
こんにゃくと筍の煮物
8
位
たけのことふきの煮物
9
位
とぎ汁で♪たけのこの茹で方・あく抜き
10
位
★たけのこ★炊き込みご飯(白だし使用)
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単おつまみ
TOP10
焼酎に合うおつまみ
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする