材料(2人分)
- 猪
- 80g
- 菜の花(茹で)
- 3把
- 筍(茹で)
- 80g
- 生姜
- 15g
- 水
- 300cc
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 猪を食べやすい大きさに切ります。生姜を薄切りにします。
猪、生姜、水、日本酒、醤油、塩を圧力鍋に入れ蓋をし中火にかけます。圧力がかかったら中弱火にし15分煮ます。
-
- 2
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。熱めの薄切りにした筍を加え、20分煮ます。
火を止め、粗熱がとれるまで放置し味をなじませます。
-
- 3
- 別途茹でておいた菜の花と共に器に盛り付け、完成。
きっかけ
旬の菜の花とタケノコ、猪の炊き合わせです。
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