【高知食材】猪と筍の炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の菜の花とタケノコ、猪の炊き合わせです。

材料(2人分)

80g
菜の花(茹で)
3把
筍(茹で)
80g
生姜
15g
300cc
日本酒
50cc
醤油
大匙1杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    猪を食べやすい大きさに切ります。生姜を薄切りにします。
    猪、生姜、水、日本酒、醤油、塩を圧力鍋に入れ蓋をし中火にかけます。圧力がかかったら中弱火にし15分煮ます。
  2. 2
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。熱めの薄切りにした筍を加え、20分煮ます。
    火を止め、粗熱がとれるまで放置し味をなじませます。
  3. 3
    別途茹でておいた菜の花と共に器に盛り付け、完成。

きっかけ

旬の菜の花とタケノコ、猪の炊き合わせです。

公開日:2018/04/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ菜の花ジビエ猪肉たけのこの煮物
関連キーワード
ジビエ 菜の花
料理名
猪と筍の炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする