高級感♡お店の味「海老ダシ香るカレー」 レシピ・作り方

高級感♡お店の味「海老ダシ香るカレー」
  • 約1時間
  • 500円前後
asian0531
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海老の頭や殻からとったダシで美味しいカレーを煮込みました♫

材料(4人分)

  • 赤えび(刺身用) 8尾
  • カレールウ 1/2箱
  • 玉葱 1個
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1/2本
  • ★ガラムマサラ 少々
  • ★クミン 少々
  • ★ケチャップ 小さじ1
  • ★中濃ソース 小さじ1
  • ★にんにくチューブ 2cm
  • ★生姜チューブ 2cm
  • ミニトマト 4個
  • ベビーリーフ 1袋
  • 乾燥パセリ 少々
  • ごはん 4膳

作り方

  1. 1 赤えびの頭と殻を全て取り外し、背わたを取り除きます。
  2. 2 熱したフライパンに赤えびの頭と殻を入れて、乾煎りします。

    ヘラで頭は押しつぶしながら、完全に火が通るまでしっかり炒めます。
  3. 3 赤えびの頭と殻が完全に火が通ったら、水700ccを加えて中火で10分ほど煮込みます。

    ※フライパンの大きさが足りない場合は、鍋に移し替えてもOKです♫
  4. 4 海老のダシがたっぷり出たスープを、ザルや茶こしなどを使ってこしながらボウルに移します。
  5. 5 殻を剥いた海老はフライパンで両目焼き色が付くまで焼いておきます。
  6. 6 鍋に油をしき、みじん切りにした玉葱、じゃがいも、人参を炒めます。
  7. 7 火が通ったら★を加えて炒め合わせ、海老スープを加えます。
  8. 8 そこにカレールウを加えて、焦げ付かないように混ぜながらルウが溶けるまで中火で煮込みます。
  9. 9 お皿にごはんを盛り、乾燥パセリをふります。 

    海老カレーをかけて、海老、ベビーリーフとミニトマトを添えたら完成です!

きっかけ

海老が好きでよく買うものの、殻を捨ててしまうのは勿体無いので、出汁を取りました♫

おいしくなるコツ

海老の殻は、頭から味噌を出し切るように押し潰しながらもしっかり乾煎りするのがポイント!

  • レシピID:1990034551
  • 公開日:2018/03/11
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