酒粕使って、大人のホットいちごミルク レシピ・作り方

酒粕使って、大人のホットいちごミルク
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
持て余しがちな酒粕活用法。酒粕を溶いて作る大人のホット甘酒です。酒粕の栄養素は加熱に弱いので、酒粕自体は加熱しません。

材料(1人分)

  • 酒粕 大匙1杯
  • 100cc
  • あまおうリキュール(日本酒ベース) 大匙2杯

作り方

  1. 1 酒粕は水につけて柔らかくしておきます。一度水と酒粕を分け、水を鍋で加熱します。
    温まったらボウルに酒粕を入れ、そこにお湯を加えて溶きます。あまおうリキュールを加え、混ぜます。
  2. 2 お猪口に注いで完成。

きっかけ

持て余しがちな酒粕活用法。酒粕を溶いて作る大人のホット甘酒です。

  • レシピID:1990034288
  • 公開日:2018/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕カクテル
関連キーワード
あまおう 甘酒 酒粕 おつまみ
料理名
あまおう甘酒
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る