簡単!激ウマ♡中華風鶏ごぼうご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からあげビール8413
しっかり味で具材にもお米にも味染み染みな
自慢の中華風鶏ごぼうご飯♡この味最高♡
我が家の家族も大絶賛!是非お試しを♡
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2合
鶏もも肉コマ切れ
150g
切りごぼう
100g
人参
1/2本
しめじ
1パック
ごま油(炒め油)
適量
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆創味シャンタン
大さじ1
仕上げのオイスターソース
小さじ1と1/3
小口切りネギ
1人分につき、ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ごま油をひいたフライパンで鶏肉を炒めて半分ぐらい火が通ったら
    千切り人参、切りごぼう、しめじを入れ更に炒める。
  2. 2
    フライパンに出た余分な油や水分をキッチンペーパーで拭いてから
    ☆を入れ更に炒めて味が染みるようにしっかり絡ませる。
  3. 3
    研いだお米をお釜に入れて2合の目盛りまで
    水を入れたら大さじ1の水を捨てて、フライパンの具とフライパンに残った調味液も全て入れて炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったらすぐに仕上げのオイスターソースを混ぜる。

    ネギをパラパラして召し上がれ♡

    ※コツ参照

おいしくなるコツ

仕上げのオイスターソースは 加える前に味見をして量はお好みで。 今回ごぼうはささがきになって 売っているものを使いました。

きっかけ

中華風の炊き込みご飯は 今までも色んな具材や調味料で投稿していますが、 今回はシャンタン多めの醤油&酒で 味付けバージョンで鶏ごぼうの具で作ってみたら めっちゃ美味しい(*゚∀゚*)ムッハー 冷めても美味しいのでお弁当にも◎

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理ごはんのお弁当(大人用)遠足・ピクニックのお弁当簡単夕食
関連キーワード
中華風 簡単 炊き込みご飯 お弁当

このレシピを作ったユーザ

からあげビール8413 ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡晩御飯はバタバタと30分程で作るので料理工程を撮れず、お腹が空いている家族を待たせないがモットーなので完成写真は適当にパチリ。それでも美味しそうと言ってくれる皆様に感謝です♡ 早い!安い!旨いをテーマにしたおうち居酒屋メニューをクックパッド、SnapDish、アメブロ、暮らしニスタにも投稿しています。レシピの金額は1人分で計算しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする