【高知食材】きゅうりと飛び魚の酢のもの レシピ・作り方

【高知食材】きゅうりと飛び魚の酢のもの
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
胡瓜と飛び魚を使ったさっぱりとしてご機嫌なおつまみです。日本酒はフルーティーなものでも濃醇なものでも。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • トビウオ 1柵
  • 米酢 大匙2杯
  • 少々
  • 白すりごま 小匙1杯
  • 酢橘 1/2個

作り方

  1. 1 トビウオは刺身用の柵を使い、軽く塩をして5分おき、水けをキッチンペーパーでぬぐったら酢を大匙2杯ふりかけ、10分置きます。
  2. 2 トビウオをうすぎりにします。胡瓜を細切りにし、塩を軽くして5分おき、水けを絞ります。ボウルに胡瓜と飛び魚を入れ、酢橘(又は仏手柑)をしぼります。塩で味を調えます。
  3. 3 器に盛り付け、ごまをあしらって完成。

きっかけ

胡瓜と飛び魚を使ったさっぱりとしてご機嫌なおつまみです。日本酒はフルーティーなものでも濃醇なものでも。

  • レシピID:1990033808
  • 公開日:2017/09/28
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カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずきゅうりの酢の物
関連キーワード
きゅうり 酢の物 トビウオ ごま
料理名
きゅうりと飛び魚の酢のもの
酔いどれんぬ
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