食べだしたら止まらない!さつまいもの塩バター焼き♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 大1こ
- バター 大さじ1〜2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- いりごま 適宜
作り方
-
1
さつまいもの皮はむいてもむかなくてもOKです
輪切りか、半月切りにして水に5分ほどさらし、ザルにあげてください -
2
耐熱ボウルに1を入れ、600w5〜6分かけます
このあとフライパンで焼くので、完全に火が通ってなくても大丈夫です -
3
フライパンにバターを入れ、中火で熱します
バターが溶けたら2と砂糖を入れて、コロコロころがしながら焼き目をつけていきます - 4 焦げやすいので、様子で火を調節してください☆
- 5 両面焼き目がついたら最後に塩を振って軽く混ぜれば完成です!
- 6 お好みでいりごまをかけて召し上がれ♪
きっかけ
大学いもに飽き、さつまいもで違う簡単なおやつが食べたくて。
おいしくなるコツ
砂糖をハチミツにするとよりコクがでておいしいです♪
- レシピID:1990033767
- 公開日:2017/09/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2017/09/18 17:49塩バターおいしかったです。
子供のおやつに、お弁当のすきまに…
作るとあっというまになくなる我が家の人気おやつ!
さつまいもと塩バターって最高の組み合わせですよね♡