食べだしたら止まらない!さつまいもの塩バター焼き♡ レシピ・作り方

食べだしたら止まらない!さつまいもの塩バター焼き♡
  • 約15分
  • 300円前後
chao
chao
レンジで時短☆
子供のおやつに、お弁当のすきまに…
作るとあっというまになくなる我が家の人気おやつ!

さつまいもと塩バターって最高の組み合わせですよね♡

材料(4人分)

  • さつまいも 大1こ
  • バター 大さじ1〜2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • いりごま 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもの皮はむいてもむかなくてもOKです
    輪切りか、半月切りにして水に5分ほどさらし、ザルにあげてください
  2. 2 耐熱ボウルに1を入れ、600w5〜6分かけます

    このあとフライパンで焼くので、完全に火が通ってなくても大丈夫です
  3. 3 フライパンにバターを入れ、中火で熱します

    バターが溶けたら2と砂糖を入れて、コロコロころがしながら焼き目をつけていきます
  4. 4 焦げやすいので、様子で火を調節してください☆
  5. 5 両面焼き目がついたら最後に塩を振って軽く混ぜれば完成です!
  6. 6 お好みでいりごまをかけて召し上がれ♪

きっかけ

大学いもに飽き、さつまいもで違う簡単なおやつが食べたくて。

おいしくなるコツ

砂糖をハチミツにするとよりコクがでておいしいです♪

  • レシピID:1990033767
  • 公開日:2017/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る