【高知食材】ぐれと胡瓜の酢の物 レシピ・作り方

【高知食材】ぐれと胡瓜の酢の物
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ぐれと胡瓜を使ったあっさりさっぱり酢のものです。他の白身魚でも美味しいですよ。

材料(1人分)

  • ぐれ(刺身用) 1柵
  • きゅうり 1本
  • 少々
  • 米酢 大匙1杯

作り方

  1. 1 ぐれは刺身用のものを使い、厚めの薄切りにします。鍋に湯を沸かし、さっと5秒ほど茹でたら氷水に入れてしめます。ざるにあげ、水けを切ります。
  2. 2 キュウリを薄切りにし、塩もみして軽く水気を絞ります。
    ぐれと胡瓜をタッパー等に入れ、酢、塩で味を調えたら冷蔵庫でしっかり1時間冷やし、味をなじませ完成。

きっかけ

ぐれと胡瓜を使ったあっさりさっぱり酢のものです。他の白身魚でも美味しいですよ。

  • レシピID:1990033535
  • 公開日:2017/08/09
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きゅうり混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみきゅうりの酢の物
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おつまみ きゅうり ぐれ 酢の物
料理名
ぐれと胡瓜の酢の物
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