【山形食材】ふきとおあげ、ひらたけの旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき
- 2本
- 厚揚げ
- 1/2枚
- ひらたけ
- 1/2株
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 蕗はあらかじめ軽く煮て筋をとり、水にさらしてあく抜きしておきます。
2センチ程度の幅に切ります。厚揚げも軽く茹で、油ぬきしておきます。
-
- 2
- 平茸は石突をおとし、小分けにします。
鍋に水と日本酒、塩とひらたけを加えて火にかけます。煮立ったら3分煮、厚揚げと蕗を加えます。蓋をし、5分煮ます。
-
- 3
- 醤油を加えて味を調えたら、煮立たせないようにしながら2分程煮、火を止め完成。
粗熱がとれるまで放置して完成。
きっかけ
ふきと厚揚げ、ひらたけを使った出汁いらずのあっさり煮物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません