材料(2人分)
- 米
- 2カップ
- 銀鮭
- 2切れ
- ズッキーニ
- 80g
- ピーマン
- 1個
- ミニトマト
- 10個
- ヤングコーン
- 2本
- 水
- 3カップ
- 日本酒
- 50cc
- 乾燥オレガノ(又はタイム)
- 少々
- 塩
- 小匙1.5杯
作り方
-
- 1
- 銀鮭は一口大に切り、軽く分量外の塩をしておきます。ピーマンはへたと種をとり、輪切りにします。ミニトマトはへたをとり半分に切り、コーンは斜め切りにします。
-
- 2
- ズッキーニを輪切りにします。
米を厚手の鍋に入れ、野菜を並べます。鮭を加えます。水に酒と塩を加えて鍋に入れます。オレガノを散らし、蓋をして火にかけます。
-
- 3
- 湯気が出てきたら中弱火にし、10分加熱します。火を止め、蓋をしめたまま20分蒸らします。蓋を開け、米が好みの硬さになっていたら完成です。お好みで粉チーズをかけても美味しいですよ。
きっかけ
ズッキーニやとうもろこしをたっぷりいれた、銀鮭(鮭)のパエリア。秋鮭のイメージですが、宮城銀鮭は今が旬です。
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