くらかけ豆とくきわかめと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- くらかけ豆はたっぷりの水に一晩漬ける。水を捨てて鍋に入れ、新しい水をひたひたに入れてやわらかくなるまで30分以上煮る。(時々指先でつぶして固さを確かめる)
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- 2
- 豆がやわらかくなったらざるにあけ、水洗いをしてまた水を切っておく。
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- 3
- 茎わかめは水に1~2時間ひたして塩抜きし、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 厚揚げと油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
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- 5
- はんぺんは1.5cm角に切る。
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- 6
- 鍋にくらかけ豆、茎わかめ、厚揚げ、油揚げ、はんぺんを入れ、ひたひたの水を加えて煮る。
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- 7
- 煮汁が沸いたらめんつゆを入れてひと煮立ちさせる。
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- 8
- 味が染みてきたらだししょうゆをいれ、もう一度ひと煮立ちさせる。味を含ませる。
きっかけ
乾燥の豆はたっぷりの水にひたしてから煮るようにしてください。
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