【宮城食材】蛸と大根のひんやり煮 レシピ・作り方

【宮城食材】蛸と大根のひんやり煮
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋で作れば硬くなりがちな蛸もさっくりやわらか。夏は冷やしていただくと、ご飯もお酒もすすみます。

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • たこ 80g
  • 400cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、隠し包丁を十字に入れます。蛸を一口大に切ります。圧力鍋にすべての材料を入れ、蓋をし火にかけます。
  2. 2 圧力がかかったら15分煮ます。火をとめ、圧力がぬけるまで放置します。圧力が抜けたら蓋を開け、保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3 翌日器に盛り付け、完成。

きっかけ

圧力鍋で作れば硬くなりがちな蛸もさっくりやわらか。夏は冷やしていただくと、ご飯もお酒もすすみます。

  • レシピID:1990033126
  • 公開日:2017/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ大根の煮物たこ
関連キーワード
大根 圧力鍋 煮物
料理名
蛸と大根の圧力鍋煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る