わかめと新玉ねぎの韓国風スープ レシピ・作り方

わかめと新玉ねぎの韓国風スープ
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
わかめと新玉ねぎを使って、韓国風の手軽なスープを作りました。

材料(2人分)

  • 塩蔵わかめ 50g
  • 新玉ねぎ 1/8個
  • 白ごま 小匙1
  • 牛肉だしの素(韓国産) 小匙1.5
  • ごま油 小匙1/2
  • 塩こしょう 少々
  • 500cc

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは水に30分~1時間ほどさらして塩抜きをする。水を切り、食べやすい長さに切る。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 鍋に水とたまねぎを入れて火にかける。玉ねぎに軽く火が通るまで3分ほど煮る。
  4. 4 わかめ、牛肉だしの素を加え、ひと煮たちしたら火を止める。ごま油をたらし、塩こしょうで味を整える。
  5. 5 お椀によそい、白ごまを振る。
  6. 6 牛肉だしの素は韓国産のものを使いました。

きっかけ

わかめスープに新玉ねぎも加えてみました。

  • レシピID:1990033093
  • 公開日:2017/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ韓国風スープ新玉ねぎ玉ねぎわかめ
関連キーワード
簡単 韓国 わかめスープ ダシダ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2021/04/01 16:24
    わかめと新玉ねぎの韓国風スープ
    牛肉のだし、美味しいですね!
    ありがとうございました。(◍•ᴗ•◍)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る