我が家のたけのこご飯 レシピ・作り方

我が家のたけのこご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
sayo_mam
sayo_mam
春の定番たけのこご飯。
出汁の旨味をぞんぶんに味わえます。

材料(4合分人分)

  • お米 4合
  • たけのこ 150g
  • にんじん 1/4本
  • 油揚げ 1枚
  • ☆薄口しょうゆ 大4
  • ☆みりん 大2
  • ☆酒 大2
  • ☆砂糖 小1
  • ☆和風出汁の素 5g
  • ☆昆布茶 小1
  • 4合分

作り方

  1. 1 たけのこ・にんじん・油揚げを千切りにします。
    たけのこの上の部分3~4㎝程は飾りに使うので縦に16等分にして下さい。
  2. 2 炊飯器にお米、☆の調味料を全て入れ、4合の目盛りまで水を入れます。
    その上に切った具材を全て入れ、炊き込みコースで炊いていきます。
  3. 3 炊き上がって10分ほど蒸らし、ふたを開け、たけのこの先の部分を取り除きご飯を混ぜて下さい。
    お茶碗に盛り、取り除いたたけのこの先を飾ったら完成。

きっかけ

たけのこ以外の具材の入ったたけのこご飯が食べたかったから。

  • レシピID:1990033020
  • 公開日:2017/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
sayo_mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/06/05 07:33
    我が家のたけのこご飯
    簡単でおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る