ほうれん草&じゃがいも&人参のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 3輪
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 水
- 500cc
- ★コンソメ顆粒
- 大さじ1/2
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草は食べやすい大きさに切ってボウルに入れます。
そこに熱湯をそそいで10分ほど放置後、水気を絞ります。(ヤケドに注意)
-
- 2
- 鍋に水と食べやすい大きさに切った人参、じゃがいもを入れて火にかけます。
-
- 3
- 野菜に火が通ったらほうれん草と★を加えてサッと煮たら完成です!!
きっかけ
アク抜きが面倒なほうれん草ですが、熱湯につけて放置するだけでアク抜きができることを知り、スープにしました(*^^*)
ほうれん草のアク抜き(作り方参照)も忘れずに♪