材料(3〜4人分)
- もち米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- *しょうゆ・酒・みりん・水
- 各大さじ1
- 山菜の水煮
- 2袋(200g×2)
- 人参
- 1/2本
- きざみ油揚げ
- ひとつかみ
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もち米をといでザルにあげ、水を切っておく。
-
- 2
- 鶏もも肉を1cm角に切り【*】で煮る。
※弱火〜中火で
鶏肉に火が通ったらすぐに火を止める。
煮汁を使うので煮詰めないこと。
-
- 3
- 山菜の水煮をザルにあけて水をきる。
きざみ油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
人参は4cmくらいの長さの細切りにする。
-
- 4
- 山菜の水煮・きざみ油揚げ・人参をボウルに入れ、【☆】で下味をつける。
-
- 5
- 【2】の煮汁と酒を合わせたものに水を加えて250ccにする。
そのあとで塩を加える。
-
- 6
- 釜に【1】と【5】を入れて、そのうえに【4】をのせて炊く。
※炊く前にかき混ぜないこと
-
- 7
- 炊き上がったら【2】の鶏肉をのせて、5分くらい蒸らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
※山菜の水煮を減らしてきのこを加えたりしてもおいしいです。
きっかけ
*覚書き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません