【岩手食材】どんこの肝味噌煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のどんこをその肝と味噌で煮て。濃厚な味わいに日本酒がすすみます。燗がおすすめです。

材料(2人分)

どんこ
2尾
しめじ
1/2株
生姜
2片
300cc
日本酒
50cc
味噌
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    どんこの内臓をとり、ぶつ切りにします。肝はきれいにあらいます。鍋に水、酒、塩とともにどんこと肝を入れて火にかけます。にたったら灰汁をとり、3分煮ます。
  2. 2
    肝をとりだし、生姜、石突を落としたしめじを加え。蓋をして3分煮ます。
    肝と味噌、煮汁大匙2杯をミキサー又はFpに入れペースト状にします。
  3. 3
    それを鍋に加え、煮立たせないようにしながら3分煮、完成。

きっかけ

旬のどんこをその肝と味噌で煮て。濃厚な味わいに日本酒がすすみます。燗がおすすめです。

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
しめじ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
どんこ 味噌煮 しめじ
料理名
どんこの肝味噌煮

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