材料(2人分)
- どんこ
- 2尾
- しめじ
- 1/2株
- 生姜
- 2片
- 水
- 300cc
- 日本酒
- 50cc
- 味噌
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- どんこの内臓をとり、ぶつ切りにします。肝はきれいにあらいます。鍋に水、酒、塩とともにどんこと肝を入れて火にかけます。にたったら灰汁をとり、3分煮ます。
-
- 2
- 肝をとりだし、生姜、石突を落としたしめじを加え。蓋をして3分煮ます。
肝と味噌、煮汁大匙2杯をミキサー又はFpに入れペースト状にします。
-
- 3
- それを鍋に加え、煮立たせないようにしながら3分煮、完成。
きっかけ
旬のどんこをその肝と味噌で煮て。濃厚な味わいに日本酒がすすみます。燗がおすすめです。
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