大葉香る♪大根と油揚げの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 お米をといで、白だしと合わせて2合のメモリにちょうど良い水加減にする。
-
2
大根は皮をむいて4cm程度の長さに切り、5mm程度の厚さの短冊切りにする。
鍋に水と大根を入れて下茹でする。
※沸騰してから2〜3分
ザルにあげて水を切っておく。 - 3 油揚げを油抜きして、大根と同じくらいの大きさの短冊切りにする。
-
4
【1】の上に大根と油揚げをのせて炊く。
※炊く前に混ぜないこと。 -
5
炊きあがったら白ごまを加えて混ぜ合わせる。
お茶碗に盛ったら、千切りにした大葉をトッピングしたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人ウケ良しな炊き込みごはんです。