大葉香る♪大根と油揚げの炊き込みごはん レシピ・作り方

大葉香る♪大根と油揚げの炊き込みごはん
  • 1時間以上
母ちゃん୧୨♡.*゜
母ちゃん୧୨♡.*゜
大葉とゴマが香る♪
大人ウケ良しな炊き込みごはんです。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 お米をといで、白だしと合わせて2合のメモリにちょうど良い水加減にする。
  2. 2 大根は皮をむいて4cm程度の長さに切り、5mm程度の厚さの短冊切りにする。
    鍋に水と大根を入れて下茹でする。
    ※沸騰してから2〜3分

    ザルにあげて水を切っておく。
  3. 3 油揚げを油抜きして、大根と同じくらいの大きさの短冊切りにする。
  4. 4 【1】の上に大根と油揚げをのせて炊く。
    ※炊く前に混ぜないこと。
  5. 5 炊きあがったら白ごまを加えて混ぜ合わせる。
    お茶碗に盛ったら、千切りにした大葉をトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

*覚書き

  • レシピID:1990032766
  • 公開日:2017/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根しそ・大葉その他の炊き込みご飯白だし油揚げ
母ちゃん୧୨♡.*゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る