ヘルシー!超簡単!ほうれん草の白和え レシピ・作り方

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超簡単に優しい味。myほうれん草レシピに追加決定!
※豆腐の水きりは時間外です。

材料(2人分)

ほうれん草
3束~
にんじん(極細千切り)
1㎝~
豆腐
100㌘ぐらい
白ゴマ
10ツマミ~
白だし
計 小1程度

作り方

  1. 1
    豆腐を水きりします。(自分は、昼に豆腐100㌘を器にとり冷蔵庫で夜まで保存しました。)
  2. 2
    ほうれん草を良く洗い 熱湯で3、40秒サッと茹で取り出して、ギュッと水気を絞り、2~3㎝幅に切ります。(火傷注意!)
  3. 3
    ほうれん草と極千切りにしたにんじんに、白だし1/2を加えよく合えておきます。
  4. 4
    ゴマをひとつまみづつ指でつかみギュッと擦り合わせるようにして、つぶしてかけます。(即席すりごまです。)
  5. 5
    豆腐と残り1/2の白だしをスプーンでよく混ぜて潰します。
  6. 6
    手順4と5を良く合えて完成!

おいしくなるコツ

すりごま持ってる人は使って下さい。生のにんじんが苦手な方は、少量の塩をふって少しもんで、水気を絞って加えるといいと思います。(その際は白だしの塩分調整を…) 水っぽくならないように、水切りはまじめに!

きっかけ

ほうれん草がたくさんあるので新レシピ開拓。煩わしいのは苦手なので、極力簡単で味良くが目標。

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他の大豆・豆腐白和えその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

oOps! 2人暮し。貧乏庶民。呑兵衛。 舌と 感と 激安スーパー を頼りにしています。 そのとき冷蔵庫にあるもの。誰でも作れるもの。 感覚で作るタイプなので、ほめられたもの、美味しく出来たもの、自分でリピしたいもの、自分用メモも兼ねて記録しています。 自分はガテン系職種で夏は特に塩気強め、パートナーが西の人なので、全体的におそらく甘め という味付けです。 ほとんど深型フライパン1本で料理してます。

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