【宮城食材】ムール貝ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
宮城のムール貝を使った炊き込みご飯。洋食のイメージのムール貝ですが、和風の炊き込みご飯も美味しいんですよ。

材料(2人分)

ムール貝
15枚
2合
2合弱
日本酒
大匙3杯
醤油
大匙1杯
生姜
15G
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、ムール貝、酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮て火を止めます。
    米をといで炊飯釜に入れ、細切りにした生姜を加えます。
  2. 2
    煮汁ごとムール貝を加え、醤油を加えます。
    蓋をし、通常炊飯します。
    炊き上がったら蓋を開け、全体をきるようにしゃもじで混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

宮城のムール貝を使った炊き込みご飯。洋食のイメージのムール貝ですが、和風の炊き込みご飯も美味しいんですよ。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
ムール貝焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
料理名
ムール貝ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする