材料(2人分)
- ムール貝
- 15枚
- 米
- 2合
- 水
- 2合弱
- 日本酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 生姜
- 15G
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、ムール貝、酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮て火を止めます。
米をといで炊飯釜に入れ、細切りにした生姜を加えます。
-
- 2
- 煮汁ごとムール貝を加え、醤油を加えます。
蓋をし、通常炊飯します。
炊き上がったら蓋を開け、全体をきるようにしゃもじで混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。
きっかけ
宮城のムール貝を使った炊き込みご飯。洋食のイメージのムール貝ですが、和風の炊き込みご飯も美味しいんですよ。
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