すっぱさ控えめ*ポン酢で油淋鶏 レシピ・作り方

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母ちゃん୧୨♡.*゜
ポン酢を使ってすっぱさ控えめなので、すっぱいのが苦手な方にも…♪

材料(3人分)

鶏むね肉
2枚
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1弱
大さじ1弱
片栗粉
大さじ2くらい
*しょうゆ
大さじ2
*ポン酢
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*水
大さじ1
*長ねぎのみじん切り
大さじ2〜3
*にんにく(チューブ)
2cm
*しょうが(チューブ)
2cm
*ごま油
大さじ1/2
レタスやキャベツなど
ひとつかみ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    【*】を混ぜ合わせてタレを作る。
    ※数時間前に作っておくと味が馴染んで良いです。
  2. 2
    鶏むね肉を一口大に切ってビニール袋に入れて、砂糖を揉むこむ。
    ※10分程度

    酒としょうゆを加えて下味をつける。
    ※30分程度
  3. 3
    ザルにあけて汁気をきり、片栗粉をまぶす。

    強めの火で、肉に火が通りカリッとするまで揚げる。
  4. 4
    お皿に刻んだレタスやキャベツなどお好みの野菜と【2】を盛り付けて【1】をかけたら出来上がり。

きっかけ

*覚書き

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏むね肉キャベツポン酢レタス

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