材料(2人分)
- ムール貝
- 10枚
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 水
- 150cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒、ムール貝と塩少々を入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり5分程煮ます。醤油、味醂を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 2
- 別の鍋に湯を沸かし、豆腐を入れ、1分程ゆでます。豆腐をとりだして器に盛り、餡をかけます。あれば柚子皮をあしらって完成。
きっかけ
ムール貝の餡をかけた湯豆腐。ムール貝の酔い出汁に、燗酒も進みます。
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