【宮城食材】ムール貝餡かけ温奴 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ムール貝の餡をかけた湯豆腐。ムール貝の酔い出汁に、燗酒も進みます。

材料(2人分)

ムール貝
10枚
絹ごし豆腐
1/2丁
150cc
日本酒
50cc
少々
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、ムール貝と塩少々を入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり5分程煮ます。醤油、味醂を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  2. 2
    別の鍋に湯を沸かし、豆腐を入れ、1分程ゆでます。豆腐をとりだして器に盛り、餡をかけます。あれば柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

ムール貝の餡をかけた湯豆腐。ムール貝の酔い出汁に、燗酒も進みます。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
ムール貝焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ湯豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
ムール貝 豆腐 餡かけ 簡単
料理名
ムール貝餡かけ豆腐

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