【宮城食材】ムール貝餡かけ温奴 レシピ・作り方

【宮城食材】ムール貝餡かけ温奴
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ムール貝の餡をかけた湯豆腐。ムール貝の酔い出汁に、燗酒も進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、ムール貝と塩少々を入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり5分程煮ます。醤油、味醂を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  2. 2 別の鍋に湯を沸かし、豆腐を入れ、1分程ゆでます。豆腐をとりだして器に盛り、餡をかけます。あれば柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

ムール貝の餡をかけた湯豆腐。ムール貝の酔い出汁に、燗酒も進みます。

  • レシピID:1990032571
  • 公開日:2017/02/28
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カテゴリ
ムール貝焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ湯豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
ムール貝 豆腐 餡かけ 簡単
料理名
ムール貝餡かけ豆腐
酔いどれんぬ
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