材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- ひじき(乾燥)
- 大さじ2
- 人参
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1本
- しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- サラダ油
- 適量
- 【タレの材料】
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- カツオだしの素
- ひとつまみ
- 顆粒片栗粉
- 適量
- 【薬味】
- おろし生姜
- お好みで
- ブロッコリースプラウトや貝割れ大根
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は皮と余計な脂などを取り除き、フードプロセッサーでミンチにしておく。
ひじきを戻しておく。
長ねぎと人参はみじん切りにする。
木綿豆腐はしっかり水切りをしておく。
-
- 2
- 【1】としょうゆ・片栗粉をボウルに入れて混ぜる。
※様子を見ながら片栗粉を加減する。
よく混ぜたら、小判形にまとめる。
※手を濡らすとまとめやすい
-
- 3
- フライパンに薄くサラダ油をひき、【2】を並べて両面焼く。
-
- 4
- 鍋にタレの材料をいれて軽く煮立たせ、顆粒片栗粉を加えてトロミをつける。
-
- 5
-
- 皿に盛り付けてタレをかけ、ブロッコリースプラウトや貝割れ大根などをトッピングする。
お好みでおろし生姜を添えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
おろし生姜を添えない場合は、タレをもう少し甘めにすると良い。
きっかけ
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お豆腐と鶏むね肉を使うのでヘルシー♪