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ひじき入りお豆腐バーグ レシピ・作り方

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母ちゃん୧୨♡.*゜
生姜がよく合うあっさりな和風タレのお豆腐バーグです。
お豆腐と鶏むね肉を使うのでヘルシー♪

材料(2人分)

鶏むね肉
300g
木綿豆腐
1丁(300g)
ひじき(乾燥)
大さじ2
人参
1/2本
長ねぎ
1本
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1〜2
サラダ油
適量
【タレの材料】
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
カツオだしの素
ひとつまみ
顆粒片栗粉
適量
【薬味】
おろし生姜
お好みで
ブロッコリースプラウトや貝割れ大根
お好みで
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮と余計な脂などを取り除き、フードプロセッサーでミンチにしておく。

    ひじきを戻しておく。

    長ねぎと人参はみじん切りにする。

    木綿豆腐はしっかり水切りをしておく。
  2. 2
    【1】としょうゆ・片栗粉をボウルに入れて混ぜる。
    ※様子を見ながら片栗粉を加減する。

    よく混ぜたら、小判形にまとめる。
    ※手を濡らすとまとめやすい
  3. 3
    フライパンに薄くサラダ油をひき、【2】を並べて両面焼く。
  4. 4
    鍋にタレの材料をいれて軽く煮立たせ、顆粒片栗粉を加えてトロミをつける。
  5. 5
    皿に盛り付けてタレをかけ、ブロッコリースプラウトや貝割れ大根などをトッピングする。
    お好みでおろし生姜を添えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

おろし生姜を添えない場合は、タレをもう少し甘めにすると良い。

きっかけ

*覚書き

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理その他の鶏肉木綿豆腐

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