【徳島食材】若芽とかんじめほうれん草の梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のかんじめほうれん草(ちぢみほうれん草)を使った簡単にできてヘルシーな一品。
日本酒は冷がお勧めです。

材料(2人分)

ほうれん草
80g
若芽
80g
梅干し
1個
醤油
小匙1杯

作り方

  1. 1
    梅干しの種をとり包丁でたたきます。鍋に湯を沸かし、ほうれん草を表20秒、裏返して20秒茹で、ざるにあげて30秒蒸らします。
    流水で洗い、水けをしぼり2センチ幅に切ります。
  2. 2
    若芽は生なら1分茹で、塩蔵ならあらかじめ塩抜きしておき、一口大にちぎります。
    ボウルに全ての材料を入れ、和えたら完成。

きっかけ

旬のかんじめほうれん草(ちぢみほうれん草)を使った簡単にできてヘルシーな一品。 日本酒は冷がお勧めです。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
ほうれん草低カロリーおかず簡単おつまみ日本酒に合うおつまみわかめ
関連キーワード
ほうれん草 梅干し 若芽 かんじめほうれん草
料理名
若芽とかんじめほうれん草の梅和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする