ワンタンとえのき入り春雨スープ レシピ・作り方

ワンタンとえのき入り春雨スープ
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
ワンタンやいろいろな具材を入れた、ボリュームのある春雨スープです。

材料(5人分)

  • ワンタンの皮 30枚
  • 豚ひき肉 150g
  • 小匙2
  • だししょうゆ 小匙1/2
  • ごま油 少々
  • 塩こしょう 少々
  • ねぎ 長さ10cm分
  • えのき 1/2袋
  • もやし 1/2袋
  • たまねぎ 1/2袋
  • 乾燥春雨 40g
  • 1L
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小匙1
  • だし醤油 大匙1

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切りにする。ひき肉に酒、だししょうゆ小匙1/2、塩こしょう、ねぎを加えて混ぜる。最後にごま油も加えて混ぜる。
  2. 2 ワンタンの皮で①の具材を包む。
  3. 3 えのきは石突を落とし、長さを半分に切る。たまねぎは薄切りにする。
  4. 4 もやしは軽く下茹でし、ざるにあけて水気を切っておく。春雨はぬるま湯に浸し、軽くほぐしておく。
  5. 5 鍋に水を入れて火にかける。たまねぎをいれ、煮立ったらえのき、もやし、春雨を加える。
  6. 6 具材に火が通ったら、鶏がらスープの素、だし醤油大匙1を入れて調味する。塩こしょうで味を調える。
  7. 7 別鍋にお湯をわかし、ワンタンをゆでる。火が通って浮き上がってきたらすくい、⑥のスープに入れる。

きっかけ

具沢山のワンタン春雨スープを作りました。

おいしくなるコツ

もやしは下茹でし、春雨は軽く戻しておくと、スープにする時に火がとおりやすいです。

  • レシピID:1990032283
  • 公開日:2016/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ春雨春雨スープその他の中華スープ
関連キーワード
簡単 具沢山 ワンタンスープ 中華
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る