グツグツ煮るのがポイントの豚汁 レシピ・作り方

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susie.69
手で崩したお豆腐をグツグツ煮ることによって豆乳のまろやかさがクリーミーなコクの豚汁になります!

材料(3~4人分)

豆腐
一丁
蒟蒻(灰汁抜きしておく)
1/2枚
豚こま
100g
大根(いちょう切り)
5センチ程
にんじん(小さめの乱切り)
5センチ程
だしの素
大さじ1
600cc
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に大根とにんじんと水、だしの素を入れ火にかける。沸けたら弱火で中まで火が通るまで煮る
  2. 2
    蒟蒻は1センチ角、豆腐は3センチ角に手でちぎっておく
  3. 3
    1に2を入れたら弱めの中火でグツグツと10分ほど煮込む
  4. 4
    3に一口大に切った豚肉をいれ、火が通ったらお味噌を溶いて完成です

きっかけ

山形のけんちょうという郷土料理にヒントを得て、豆腐のまろやかさを生かした豚汁にしてみました。

公開日:2016/11/29

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カテゴリ
豚汁

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