うちバル、亀の手のボンゴレビアンコ風 レシピ・作り方

うちバル、亀の手のボンゴレビアンコ風
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ちょっと珍しい魚介類、亀の手をつかったボンゴレ風のスープパスタです。日本酒、白ワインがすすみますよ。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • 亀の手 20個
  • たまねぎ 1/4個
  • ミニトマト 6~8個
  • にんにく 1片
  • EXヴァージンオリーブオイル 小匙2杯
  • 600cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 亀の手を良く洗い、たまねぎをみじん切りに、ミニトマトを半分に切ります。
    鍋にオイル、にんにくを入れ、火にかけます。玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら亀の手を加えます。
  2. 2 水、日本酒、塩を加え一煮立ちしたら、灰汁をとり、トマトとバジルを加えます。5分程煮、火を止めます。
    別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
  3. 3 ざるにあげ、水けをきり、器にもります。
    スープをたっぷりかけて完成。

きっかけ

ちょっと珍しい魚介類、亀の手をつかったボンゴレ風のスープパスタです。日本酒、白ワインがすすみますよ。

  • レシピID:1990032174
  • 公開日:2016/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他のパスタ
関連キーワード
亀の手 スープパスタ ボンゴレ パスタ
料理名
亀の手のボンゴレビアンコ風
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る