おうち居酒屋、秋鮭の蕎麦シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鮭を使ったヘルシーなシュウマイ。ポン酢でもめんつゆでもおいしくいただけますよ。
日本酒は燗でしっとりと。

材料(2人分)

2切れ
15g
日本酒
大匙2杯
片栗粉
大匙1杯
醤油
大匙1杯
【生地】蕎麦粉
100g
【生地】水
大匙3,4杯

作り方

  1. 1
    蕎麦粉に水を混ぜ一塊にします。台の上に出し、くっつかないように打ち粉(分量外)をし、麺棒で伸ばしてセルクルなどで丸くくりぬきます。
  2. 2
    鮭は皮をとり、FPでミンチにします。
    葱、日本酒、醤油を加えて混ぜ合わせ、10分程おきます。片栗粉を加えてまぜます。
  3. 3
    生地で種を包みます。
    鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。蒸気があがったら7,8分蒸し、完成。
    お好みでポン酢、めんつゆでどうぞ。

きっかけ

鮭を使ったヘルシーなシュウマイ。ポン酢でもめんつゆでもおいしくいただけますよ。 日本酒は燗でしっとりと。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼売(シュウマイ)
関連キーワード
蕎麦粉 しゅうまい ヘルシー
料理名
秋鮭の蕎麦シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする