おうち居酒屋、秋鮭の蕎麦シュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 葱
- 15g
- 日本酒
- 大匙2杯
- 片栗粉
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 【生地】蕎麦粉
- 100g
- 【生地】水
- 大匙3,4杯
作り方
-
- 1
- 蕎麦粉に水を混ぜ一塊にします。台の上に出し、くっつかないように打ち粉(分量外)をし、麺棒で伸ばしてセルクルなどで丸くくりぬきます。
-
- 2
- 鮭は皮をとり、FPでミンチにします。
葱、日本酒、醤油を加えて混ぜ合わせ、10分程おきます。片栗粉を加えてまぜます。
-
- 3
- 生地で種を包みます。
鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。蒸気があがったら7,8分蒸し、完成。
お好みでポン酢、めんつゆでどうぞ。
きっかけ
鮭を使ったヘルシーなシュウマイ。ポン酢でもめんつゆでもおいしくいただけますよ。
日本酒は燗でしっとりと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
日本酒は燗でしっとりと。