おうち居酒屋、蟹の酢の物 レシピ・作り方

おうち居酒屋、蟹の酢の物
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の蟹を使ったあっさり酢の物。くいっと冷酒がすすみます。

材料(2人分)

  • 1/2杯
  • 若芽 80g
  • しめじ 1/3株
  • 米酢 大匙1杯
  • 薄口醤油 小匙1杯

作り方

  1. 1 蟹はあらかじめ茹でておき、身をほぐします。若芽は塩蔵のものを使い、水で塩抜きして一口大に切ります。
    しめじの石突をおとし、小分けにします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、しめじを1分茹でます。ざるにあげて1分蒸らし、流水で冷やして水けを絞ります。
    器に若芽、シメジ、蟹の順に盛り付けます。酢と醤油を混ぜたものを上からかけ、完成。

きっかけ

旬の蟹を使ったあっさり酢の物。くいっと冷酒がすすみます。

  • レシピID:1990032115
  • 公開日:2016/11/02
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カテゴリ
わかめ簡単おつまみしめじかにわかめの酢の物
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しめじ 若芽 酢の物
料理名
蟹の酢の物
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