おうち居酒屋、つまみ菜と菊のポン酢和え レシピ・作り方

おうち居酒屋、つまみ菜と菊のポン酢和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の菊を使った簡単にできてヘルシーなあえ物です。秋の日本酒とも相性酔いですよ。

材料(2人分)

  • 50g
  • つまみ菜 50g
  • ポン酢 大匙1杯
  • 大匙2杯

作り方

  1. 1 菊を軸からはずし、鍋に湯を沸かして酢を加え、30秒茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし水けを絞ります。
    再び鍋に湯を沸かし、つまみ菜を30秒茹でます。
  2. 2 ざるにあげ、流水で冷やし、ボウルに入れます。菊、ポン酢を加え、しっかりあえて完成。

きっかけ

旬の菊を使った簡単にできてヘルシーなあえ物です。秋の日本酒とも相性酔いですよ。

  • レシピID:1990032055
  • 公開日:2016/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
つまみ菜 ポン酢 あえ物
料理名
つまみ菜と菊の和え物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る