おうち居酒屋、ホヤと実山椒の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- ホヤ
- 1玉
- 実山椒
- 小匙1杯
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ホヤを殻から外し、内臓をとりますが体液は使います。一口大に切ります。
米を研いで炊飯釜に入れ、ホヤ、体液、酒、醤油、山椒を加えます。
-
- 2
- 水を2合のメモリがくるところまで入れ、蓋をし、通常炊飯します。
炊き上がったらきるようにまぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。
きっかけ
実山椒がぴりっときいた、ちょっと大人のホヤの炊き込みご飯です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません