おうち居酒屋、ホヤと夏野菜の擬製豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホヤの出汁がじんわり美味しい、おからたっぷりでヘルシーな擬製豆腐です。夏野菜たっぷり。

材料(2人分)

たまご
2個
ホヤ
1玉
おから
1カップ
ミニトマト
5個
おくら
2本
15g
干ししいたけ
2枚
人参
50g
200cc
100cc
薄口醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    分量の水に干し椎茸をつけておきます。
    ホヤの殻をむき、内臓をとります。殻を洗います。殻を魚グリルで7,8分焼き目がつくまで焼きます。
  2. 2
    鍋にホヤの身、酒、塩を入れて蓋をします。火にかけ、5分加熱し、火を止めて10分蒸らします。蓋を開け、粗熱がとれたら粗いみじん切りにします。
  3. 3
    干し椎茸の戻し汁を鍋に入れます。ホヤの殻を加え、火にかけ、弱火でことこと7,8分煮ます。殻を取り出します。干し椎茸、人参、葱をみじん切りにします。
  4. 4
    戻し汁の鍋にホヤを蒸した酒を加え、薄口醤油で味を調えます。椎茸、人参、葱と共に火にかけます。5分程にたらおからを加え、5,6分煮たら火を止め、粗熱をとります。
  5. 5
    ボウルに卵を割り入れ、溶きます。そこに煮たおからを加えます。塩で味を調えます。耐熱容器にクッキングシートをひき、そこにおからを流し込みます。
  6. 6
    おくらを小口切りにし、ミニトマトは半分に切ります。おからの上に並べます。
    オーブンを250℃20分で余熱し、余熱が終わったら鉄板に容器をのせ、焼きます。
  7. 7
    250℃で20分、中まで火が通っていたらとりだします。
    粗熱をとり、切り分け、完成。

きっかけ

ホヤの出汁がじんわり美味しい、おからたっぷりでヘルシーな擬製豆腐です。夏野菜たっぷり。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
おからトマト全般オクラ低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ミニトマト おくら ホヤ おつまみ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする