夏野菜のドライカレー レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
カレールウで簡単仕上げ!夏野菜をふんだんに使ったドライカレーです。
冷凍もOKなので、リメイク用にたくさん作って作り置きするのもおすすめです。
みんながつくった数 77

材料(4人分)

合いびき肉
250g
なす
2本
ピーマン
2個
たまねぎ
1個
トマト
1個
大さじ1/2
1カップ
カレールウ
4かけ(4人分)
ケチャップ
大さじ1
ごはん
4杯

作り方

  1. 1
    なす・ピーマン・トマトは1㎝の角切りにする。
    たまねぎはみじん切りにする。
    カレールウは刻んでおく。
  2. 2
    フライパンに油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める。火が通ったら合いびき肉を加えて炒める。
  3. 3
    なす・ピーマンの全量とトマトの半量を入れて炒め合わせる。
    全体に油がまわったら水を加え、途中かき混ぜながら中火で約5分煮る。
  4. 4
    全体に火が通ったら一度火を止めて、カレールウを入れて溶かし混ぜる。
  5. 5
    残りのトマトとケチャップを加え、再度火にかけてさっと炒め合わせる。
  6. 6
    皿にごはんを盛り、ドライカレーを等分にかける。

おいしくなるコツ

カレールウはお好みで。 今回は甘口を使用し、野菜は小さめに切り、仕上げにケチャップを加えて甘みのあるマイルドな仕上がりにしました。 ごはんは、麦ごはんや雑穀ごはんにすると栄養価もUPするのでおすすめです。

きっかけ

夏野菜をたっぷり味わえるドライカレーを作りました。カレールウを使って簡単に、たっぷり多めの量なので作り置きにも便利です! コロッケやドリア、オムレツに。トーストにのせたりパスタソースなど、リメイクレシピも豊富♪

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
ドライカレーなす全般

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 57 件)

2023/08/06 16:28
今年も夏野菜の季節なのでリピートです!毎年家族に好評なレシピです
まちるだ5152
毎年ーー!なんとうれしい! つくれぽありがとうございます♡
2022/10/06 11:01
トマト入ると美味しいですね♡ ごちそうさま♡
ころころん♡

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