うちバル、ホヤとトマトのカッペリーニ レシピ・作り方

うちバル、ホヤとトマトのカッペリーニ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホヤを使ったひんやり美味しい冷製パスタ。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • ホヤ 1個
  • トマト 1個
  • 酒(又は白ワイン) 50cc
  • バジル 少々
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 蜂蜜 小匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 ホヤは生のものをつかいます。洗ったら内臓を綺麗にとり、さいの目切りにしてフライパンに酒、塩とともに入れ、火にかけます。5分程酒蒸しにし、火を止めます。
  2. 2 粗熱がとれたらボウルに移し、さいの目切りにしたトマト、オイル、蜂蜜、バジル、塩と混ぜ合わせます。冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。ざるに揚げ、流水で冷やし、水けをきります。
    冷やしておいたトマトとホヤにパスタを加え、和えたら完成。

きっかけ

ホヤを使ったひんやり美味しい冷製パスタ。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990031656
  • 公開日:2016/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみトマト系パスタオイル・塩系パスタ
関連キーワード
ホヤ トマト 冷製パスタ カッペリーニ
料理名
ホヤとトマトの冷製パスタ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る