おうち居酒屋、炙り棒鯖寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鯖寿司好きな人手をあげて!おうちで簡単にできる炙り鯖寿司です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

しめ鯖
半身
ご飯
1.5膳
米酢
大匙2杯
大葉
5枚
白いり胡麻
小匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    ご飯が熱いうちに酢と塩を加え、うちわであおいで酢飯を作ります。細切りにした大葉、白ごまを加え、混ぜます。ラップに皮を下にしてしめ鯖をおき、その上にご飯をのせます。
  2. 2
    しっかり包み、形を調えます。1.5センチ程度の幅に切り、皮目を炙って完成。

きっかけ

鯖寿司好きな人手をあげて!おうちで簡単にできる炙り鯖寿司です。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
さば全般混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ押し寿司
関連キーワード
鯖寿司 しめ鯖 おもてなし
料理名
炙り鯖寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/15 10:41
ありがとう御座いました!
La Bomba0106
作っていただきありがとうございます。
2022/01/24 11:30
おいしかったです。
yukkiy8
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする