ナスの肉はさみ焼きとしいたけの肉詰め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもは汚れを落とし、水気が軽くついた状態でラップに包む。600Wのレンジで3分加熱する。食べやすい大きさのくし切りにする。
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- 2
- ナスは半分に切り、それぞれ挟めるように切れ目を入れる。
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- 3
- しいたけは軸を取り除く。
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- 4
- ボウルにひき肉、たまご、パン粉、牛乳、塩こしょうを入れてよく混ぜる。
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- 5
- ナスの切れ目の内側と、しいたけの傘の裏側に小麦粉を薄くはたく。
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- 6
- ④の肉だねをナスに挟む。しいたけにも詰める。
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- 7
- フライパンを強火にかけサラダ油を入れる。しいたけの肉の面を下にして焼く。ナス、じゃがいもも入れて焼く。
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- 8
- 表面に焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼く。両面に焼き色がついたらふたをして中火に落とし、中まで火を通す。
おいしくなるコツ
肉に塩こしょうで下味をつけてありますが、お好みでソースやケチャップ、ポン酢などをつけて召し上がってください。
きっかけ
肉詰めを2種類一緒に作りました。
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