アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの肉はさみ焼きとしいたけの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
しいたけとナス、二種類の肉詰めを一緒に作りました。付け合せのポテトも一緒に焼くので簡単です。

材料(4人分)

ナス
2個
しいたけ(小)
12個
じゃがいも
2個
合挽き肉
200g
たまご
1個
塩こしょう
少々
パン粉
大匙2
牛乳
大匙2
小麦粉
大匙1
サラダ油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは汚れを落とし、水気が軽くついた状態でラップに包む。600Wのレンジで3分加熱する。食べやすい大きさのくし切りにする。
  2. 2
    ナスは半分に切り、それぞれ挟めるように切れ目を入れる。
  3. 3
    しいたけは軸を取り除く。
  4. 4
    ボウルにひき肉、たまご、パン粉、牛乳、塩こしょうを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    ナスの切れ目の内側と、しいたけの傘の裏側に小麦粉を薄くはたく。
  6. 6
    ④の肉だねをナスに挟む。しいたけにも詰める。
  7. 7
    フライパンを強火にかけサラダ油を入れる。しいたけの肉の面を下にして焼く。ナス、じゃがいもも入れて焼く。
  8. 8
    表面に焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼く。両面に焼き色がついたらふたをして中火に落とし、中まで火を通す。

おいしくなるコツ

肉に塩こしょうで下味をつけてありますが、お好みでソースやケチャップ、ポン酢などをつけて召し上がってください。

きっかけ

肉詰めを2種類一緒に作りました。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
しいたけなす全般じゃがいもその他のひき肉
関連キーワード
肉詰め きのこ 挟み焼き 簡単

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする