レモンで減塩♪肉汁つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ 300g→無塩で茹で後660g
- レモン汁 30g
- 豚こま肉 120g
- 水 400g
- 醤油 60g
- みりん 50g
- 穀物酢 20g
- 小ネギ(小口切り) 適量
作り方
-
1
小鍋に水、みりん、穀物酢を入れ、加熱する。沸騰したら醤油を入れ、再沸騰したら豚こま肉を入れる。
豚こま肉に火が通ったら、2等分して器に入れ、ネギをトッピングする。 - 2 パスタを無塩のお湯で、袋の茹で時間より1分程度長めに茹でます。水でしめて、しっかり水きりします。
- 3 レモン汁をいれたボウルに②の麺を入れて混ぜます。麺をお皿に盛ります。
- 4 ①の汁に③の麺をつけて食べます。
きっかけ
大好きでよく食べている肉汁つけうどん。 麺の塩分があるので、自分で無塩のうどんをうたない限り、減塩は無理。 そこでパスタで代用。とても美味しい。
おいしくなるコツ
酸味食材はレモン汁、穀物酢。
- レシピID:1990031532
- 公開日:2016/06/20
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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うどんだと麺の塩分があるので、冷パスタで。
麺にレモン汁を絡めると減塩でも美味しい♪