減塩♪鶏胸肉の酢煮→鶏胸肉の梅肉和え レシピ・作り方

減塩♪鶏胸肉の酢煮→鶏胸肉の梅肉和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
鶏胸肉の酢煮を使用した梅肉和えです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉※ 1枚(300g)
  • 酢※ 100g
  • 水※ 300g
  • 鶏胸肉の酢煮 50g
  • オクラ(5mm幅の斜め切り) 6本(茹でた後50g)
  • 梅肉(包丁でたたいたもの)☆ 10g
  • 鶏胸肉の酢煮の汁☆ 大匙1

作り方

  1. 1 ※を使用して鶏胸肉の酢煮を作ります。
    ※を圧力鍋に入れて強火で加熱します。ピンがあがったら弱火にして1分加熱して火を止め、ピンが下がるまで放置する。
  2. 2 ①を鍋ごと、水をはったものに入れて冷ます。肉を手で細く引き裂いて使用します。
    汁も使用します。
  3. 3 ボウルにオクラと②の鶏胸肉を入れます。
    ☆を混ぜたもので和えます。

きっかけ

お安い鶏胸肉を使って減塩メニューを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

酸味食材は梅肉。 鶏胸肉の酢煮を作る時の穀物酢。

  • レシピID:1990031518
  • 公開日:2016/06/16
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