減塩♪鶏胸肉の酢煮→鶏胸肉の梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉※ 1枚(300g)
- 酢※ 100g
- 水※ 300g
- 鶏胸肉の酢煮 50g
- オクラ(5mm幅の斜め切り) 6本(茹でた後50g)
- 梅肉(包丁でたたいたもの)☆ 10g
- 鶏胸肉の酢煮の汁☆ 大匙1
作り方
-
1
※を使用して鶏胸肉の酢煮を作ります。
※を圧力鍋に入れて強火で加熱します。ピンがあがったら弱火にして1分加熱して火を止め、ピンが下がるまで放置する。 -
2
①を鍋ごと、水をはったものに入れて冷ます。肉を手で細く引き裂いて使用します。
汁も使用します。 -
3
ボウルにオクラと②の鶏胸肉を入れます。
☆を混ぜたもので和えます。
きっかけ
お安い鶏胸肉を使って減塩メニューを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
酸味食材は梅肉。 鶏胸肉の酢煮を作る時の穀物酢。
- レシピID:1990031518
- 公開日:2016/06/16
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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