減塩♪豚肉と大豆のトマト炒め煮☆覚えやすい分量で! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大豆水煮 150g
- トマト水煮 150g
- 豚こま肉 150g
- 塩 小さじ1/4弱(1g強)
- 粗引き胡椒 ミルで10挽
- 酒 大匙2
- レモン汁 小さじ1
- バジル 1枚(トッピング用)
作り方
-
1
フライパンに豚こま肉と酒大匙1を入れて炒め、大まかに火が通ったら塩コショウする。
トマト水煮を加えて肉に絡めるように1分程度炒める。 -
2
酒と大豆を加えて
ふたをし、弱火で5~6分煮込む。
レモン汁を加えてさっと混ぜ合わせる。 - 3 お皿に盛り付け、バジルの葉をトッピング。
きっかけ
私が体調不良の時、主人が楽天レシピの私のレシピを見て料理をしてくれたが、醤油と砂糖の分量を逆にしたことがあった。今後はますます、シンプルな レシピにしようと思った。
おいしくなるコツ
酸味食材は、レモン汁。 最後に加えるレモン汁が味のまとめ役となり、減塩できます。 トマトのうまみや酸味も味を支えます。
- レシピID:1990031477
- 公開日:2016/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082018/04/29 15:24覚えやすいですね。また作ります。
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RUYI2018/01/15 14:13ちょうどピッタリの材料があったので作りました!美味しかったです!
で覚えやすいレシピにしました♪
最後に加えるレモン汁の酸味で減塩!