減塩♪豚肉と大豆のトマト炒め煮☆覚えやすい分量で! レシピ・作り方

減塩♪豚肉と大豆のトマト炒め煮☆覚えやすい分量で!
  • 約15分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
メイン食材1:1:1=大豆:トマト:豚肉
で覚えやすいレシピにしました♪
最後に加えるレモン汁の酸味で減塩!

材料(3人分)

  • 大豆水煮 150g
  • トマト水煮 150g
  • 豚こま肉 150g
  • 小さじ1/4弱(1g強)
  • 粗引き胡椒 ミルで10挽
  • 大匙2
  • レモン汁 小さじ1
  • バジル 1枚(トッピング用)

作り方

  1. 1 フライパンに豚こま肉と酒大匙1を入れて炒め、大まかに火が通ったら塩コショウする。
    トマト水煮を加えて肉に絡めるように1分程度炒める。
  2. 2 酒と大豆を加えて
    ふたをし、弱火で5~6分煮込む。
    レモン汁を加えてさっと混ぜ合わせる。
  3. 3 お皿に盛り付け、バジルの葉をトッピング。

きっかけ

私が体調不良の時、主人が楽天レシピの私のレシピを見て料理をしてくれたが、醤油と砂糖の分量を逆にしたことがあった。今後はますます、シンプルな レシピにしようと思った。

おいしくなるコツ

酸味食材は、レモン汁。 最後に加えるレモン汁が味のまとめ役となり、減塩できます。 トマトのうまみや酸味も味を支えます。

  • レシピID:1990031477
  • 公開日:2016/06/08
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/04/29 15:24
    減塩♪豚肉と大豆のトマト炒め煮☆覚えやすい分量で!
    覚えやすいですね。また作ります。
  • RUYI
    RUYI
    2018/01/15 14:13
    減塩♪豚肉と大豆のトマト炒め煮☆覚えやすい分量で!
    ちょうどピッタリの材料があったので作りました!美味しかったです!

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