材料(4人分)
- 小松菜
- 2株
- しめじ
- 1/2パック
- たまご
- 1個
- 塩
- 小匙1/2
- 和風だしの素
- 小匙1
- しょうゆ
- 小匙1
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗ってからさっと下ゆでをし、水気をしっかりと搾る。長さ3~4cmに切っておく。
-
- 2
- しめじは石突きを落とし、小房に分けておく。
-
- 3
- お鍋に水を入れて沸かし、だしの素、塩、しょうゆを入れる。下ゆでした小松菜、しめじを入れる。
-
- 4
- ひと煮立ちしたら溶き卵を流し入れ、卵とじにする。
おいしくなるコツ
小松菜は湯がいたものを冷凍しておくと、すぐに使えて便利です。
きっかけ
青菜を使った汁物が食べたくて作りました。
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