小松菜としめじの卵とじ汁 レシピ・作り方

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けいちゃん088
小松菜の緑が鮮やかな、簡単なおつゆです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
2株
しめじ
1/2パック
たまご
1個
小匙1/2
和風だしの素
小匙1
しょうゆ
小匙1
800cc

作り方

  1. 1
    小松菜は洗ってからさっと下ゆでをし、水気をしっかりと搾る。長さ3~4cmに切っておく。
  2. 2
    しめじは石突きを落とし、小房に分けておく。
  3. 3
    お鍋に水を入れて沸かし、だしの素、塩、しょうゆを入れる。下ゆでした小松菜、しめじを入れる。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら溶き卵を流し入れ、卵とじにする。

おいしくなるコツ

小松菜は湯がいたものを冷凍しておくと、すぐに使えて便利です。

きっかけ

青菜を使った汁物が食べたくて作りました。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
小松菜しめじお吸い物
関連キーワード
簡単 お吸い物 汁物 青菜

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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