材料(4人分)
- 大根
- 長さ7cm分
- 大根の葉
- 茎3本分
- 塩
- 小匙1/4
- かつおぶし
- 大匙2
- だし醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、細めの千切りにする。
-
- 2
- 大根の葉は熱湯でさっと湯がき、水気を絞ってからみじん切りにする。
-
- 3
- ①、②を合わせて塩を振り、しっかり揉みこむ。全体がしんなりとしたら水気をしっかりと絞る。
-
- 4
- 小鉢に分け、かつおぶしを乗せる。だし醤油をまわしかける。
おいしくなるコツ
塩もみをしているので、だし醤油は控えめにしてください。
きっかけ
箸休めに作りました。
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