おうち居酒屋、そら豆の粕漬 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
空豆を酒粕につけておくだけ。そのまま食べてよし、炙ってもよしの一品です。日本酒は冷も燗もあいますよ。

材料(2人分)

そらまめ
15粒
酒粕
100g
大匙1杯
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    酒粕に酒を加え、柔らかくしておきます。酒粕の固さによって調整してください。塩を加えます。
    空豆を鞘からだし、2分茹でます。ざるにあげ1分蒸らし、流水で冷やします。
  2. 2
    水けをふき、ジップロックに酒粕を入れたら空豆を加え、冷蔵庫で2,3日漬け込みます。
    酒粕をかるくぬぐい、お好みで皮を剥いてどうぞ。

きっかけ

空豆を酒粕につけておくだけ。そのまま食べてよし、炙ってもよしの一品です。日本酒は冷も燗もあいますよ。

公開日:2016/05/06

関連情報

カテゴリ
そら豆簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ酒粕
関連キーワード
そらまめ 酒粕 おつまみ かすづけ
料理名
空豆の粕漬

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