材料(2人分)
- そらまめ
- 15粒
- 酒粕
- 100g
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 酒粕に酒を加え、柔らかくしておきます。酒粕の固さによって調整してください。塩を加えます。
空豆を鞘からだし、2分茹でます。ざるにあげ1分蒸らし、流水で冷やします。
-
- 2
- 水けをふき、ジップロックに酒粕を入れたら空豆を加え、冷蔵庫で2,3日漬け込みます。
酒粕をかるくぬぐい、お好みで皮を剥いてどうぞ。
きっかけ
空豆を酒粕につけておくだけ。そのまま食べてよし、炙ってもよしの一品です。日本酒は冷も燗もあいますよ。
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