おうち居酒屋、こごみと筍の酒粕山葵和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ
- 60g
- たけのこ
- 80g
- 酒粕
- 大匙1杯
- ねり山葵
- 小匙1/2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 筍はあらかじめあく抜きしておき、細切りにします。鍋に湯を沸かし、こごみを40秒ゆで、ざるにあげて流水で冷やし、一口大に切ります。
-
- 2
- ボウルに酒粕、ねりわさび、塩を入れて良く混ぜます。具材を加え、和えたら完成。
きっかけ
ぴりっと山葵がきき酒粕がほんわり甘い酒粕和え。こごみの風味もよく、日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。
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