おうち居酒屋、こごみと筍の酒粕山葵和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ぴりっと山葵がきき酒粕がほんわり甘い酒粕和え。こごみの風味もよく、日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

こごみ
60g
たけのこ
80g
酒粕
大匙1杯
ねり山葵
小匙1/2杯
少々

作り方

  1. 1
    筍はあらかじめあく抜きしておき、細切りにします。鍋に湯を沸かし、こごみを40秒ゆで、ざるにあげて流水で冷やし、一口大に切ります。
  2. 2
    ボウルに酒粕、ねりわさび、塩を入れて良く混ぜます。具材を加え、和えたら完成。

きっかけ

ぴりっと山葵がきき酒粕がほんわり甘い酒粕和え。こごみの風味もよく、日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ酒粕
関連キーワード
酒粕 わさび たけのこ こごみ
料理名
こごみと筍の酒粕山葵和え

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